kali ini saya sekedar sharing saja tentang peralatan atau alat - alat apa saja yang di gunakan untuk memulai sablon kaos atau baju, dan nantipun bisa anda beli ke toko-toko yang jual peralatan sablon tersebut ("karena saya juga masih amatir, di sarankan untuk bertanya juga ke toko penjual alat sablon tersebut, [pasti dia tahu kok] heheh ") oke, pada umumnya teknik menyablon itu ada yang sablon digital dan sablon manual, namun kali ini saya hanya ingin share tentang sablon manual saja ya !! :D

oke langsung aja di lihat peralatan-peralatan yang di butuhkan jika anda ingin memulai usaha sablon kecil-kecilan .

Komputer
                                        
komputer di gunakan untuk membuat desain sablon, biasanya software yang di gunakan untuk membuat desain untuk sablon adalah photoshop dan corel draw ...
dulu saya download photoshop c5 di sini nih :
http://www.indowebster.com/download/files/adobe_photoshop_cs5_portable_1
terus download corel draw x4 di sini :
http://www.indowebster.com/download/files/corel_draw_x4_portable
mengapa menggunakan komputer ???, jawabannya adalah agar lebih mudah memisahkan warna satu dengan warna lainnya, karena saat proses penyablonan, satu warna berarti satu papan screen dan 1 lembar film. selain itu juga biar gampang di print nya :D 


Screen .
                                       
 screen adalah media yang dipake untuk mengantarkan tinta sablon ke obyek sablon. Bahan dari kain kassa berbentuk persegi empat. Kain kassa ini memiliki pori2 (lubang) yang akan dibentuk sesuai film yang kita buat. Ukuran screen ada 2 macam, ukuran lebarnya screen misalnya 30X40 cm dan ukuran pori2(lubang) screen misalnya 48.

-> Film sablon.  
                                 
film sablon adalah cetakan desain gambar diatas kertas atau plastik untuk membentuk afdrukan diatas screen. boleh dikatakan model gambar/desain/tulisan yang bakal kita tuangkan dalam obyek sablon (kaos, kertas, plastik, karton, dsb. Film ini biasanya dibuat melalui desain komputer yang diprint pake tinta laser (pake tinta print biasa sih bisa, tapi hasilnya kurang bagus). Desain sablon kebanyakan dibikin pake Corel ataupun Adobe.

Rakel.  
                               
Gunanya untuk mengkuaskan dan memindahkan tinta sablon yang ada di screen sehingga gambar terbentuk pada obyek sablon. Bahannya dari karet yang diberi pegangan kayu memanjang. Ada juga pegangan rakel yang terbuat dari alumunium

Tinta sablon.
                                       
 Jenis tinta bermacam-macam dan nama tinta pun bergantung objek tempat kita nyablon ataupun hasil yang diinginkan. Tinta yang buat sablon kaos aja ada banyak macamnya. Ada juga tinta sablon kaos yang bisa bikin timbul setelah kita setrika dan ada tinta yang menyala di tempat gelap

Cairan-cairan pencampur. 
                                                  
 gunanya untuk mencampurkan tinta agar sesuai dengan tingkat kekentalan and warnanya. Bisa cairan M3, M3 Super, tinner, minyak tanah, dan sebagainya.

Meja sablon
                                           
Tentunya kalo kita mau nyablon perlu meja sablon untuk meletakkan obyek sablonannya. Meja sablon ini terbuat dari rangka besi atau kayu. Di bagian atas adalah kaca transparan, dan dibawahnya diletakkan lampu neon agar bisa terlihat jelas saat menyablon. Meja sablon ini juga bisa dibuat sendiri koq sesuai keinginan kita.

Hair dryer.  
                                       

Berguna untuk mengeringkan tinta sablonan (terutama untuk sablon dengan banyak warna), apalagi pada saat musim hujan yang jarang ada sinar matahari terik. Juga berguna saat mengeringkan ulano ketika pembuatan afdruk di screen

Lampu Neon, 
                                           
 temannya meja sablon. Diletakkan di bawah kaca meja yang ditempel dengan rangka besi ataupun kayu.
Tempat penjemuran. Bisa berupa kayu panjang berukuran 1,5 meter untuk tempat menjemur kaos yang sudah disablon agar cepat kering. Jumlahnya tergantung banyaknya kaos yang disablon. Peran sinar matahari terik sangat dibutuhkan agar proses pengeringan lebih cepat.

Beberapa peralatan sering kali justru dapat kita buat sendiri sesuai dengan kebutuhan yang kita butuhkan ... seperti meja sablon yang terbuat dari kayu untuk alas menyablon dan lain lain lagi :D

Selamat menyablon yaa…



Posting Lama Posting Lebih Baru

Comments :

ada 5 komentar ke “Alat - alat sablon manual”
Fariko Waruwu mengatakan...
pada  

thnk's u boss,ne amat membantu org spt aq yg pengen mempelajari sesuatu.

Fariko Waruwu mengatakan...
pada  

thnk's u boss,ne amat membantu org spt aq yg pengen mempelajari sesuatu.

Anonim mengatakan...
pada  

mau beli alat sablonnya dimana boss

Brilyant Rama mengatakan...
pada  

terimah kasih bro. atas ilmunya. saya orang yang baru belajar sablon. dan mau buat sablon dirumah. mohgon do'anya bro mga" lancar.
tengkyu bro.

Brilyant Rama mengatakan...
pada  

terimah kasih bro. atas ilmunya. saya orang yang baru belajar sablon. dan mau buat sablon dirumah. mohgon do'anya bro mga" lancar.
tengkyu bro.

Poskan Komentar


Copyright © 2014 - Aldi Ferdiyan - My Facebook - Powered By Pasa Iklan / Pasang Iklan Gratis


"Alat - alat sablon manual"

Sewa Laptop Infonindo.com - Penyewaan Laptop - Sewa Laptop di jakarta - Warta kesehatan - Warta Sehat - Profil - Seks - alkes lab - Obat Penyakit Ibu Anak