Apa Maksud Link DoFollow dan NoFollow

Ini Tutorial SEO tentang dofollow dan nofollow dari  blog.cyber4rt.com silakan di simak :

PERBEDAAN LINK NOFOLLOW DAN DOFOLLOW

NoFollow : Link yang di pasang secara nofollow akan membuat link tersebut tidak akan di follow oleh robot search engine google, namun hal ini bukan berarti tidak ada pengaruhnya dalam per-SEO an, pengaruhnya pastilah ada, bagaimanapun juga google tetap menghitung jumlah link yang mengarah kepada suatu website meskipun link tersebut di pasang secara nofollow pada website lain, jadi sebaiknya anda jangan segan-segan berkomentar di blog lain, karena hal ini akan membuat blog kita memiliki SEO yang lebih baik. Dan Untuk memasang link nofollow di suatu web, bisa dengan cara menambahkan kode rel=”nofollow”, agar lebih jelas silahkan lihat contoh di bawah ini:

Code:
<a href="http://www.zengbogel.blogspot.com" rel="nofollow">kotak belajar</a>


Dofollow : Link yang bertipe dofollow ini akan di ikuti oleh robot search engine google apabila ia dipasang pada suatu website, dan link dofollow ini dinilai lebih baik daripada link nofollow, karena link dofollow ini akan memberikan pengaruh naiknya pagerank. Jadi apabila situs A memberikan backlink kepada situs B dengan tipe dofollow, maka situs B mendapat dongkrakan rangking dari situs A, dan link dofollow ini sangat berpengaruh terhadap SERP suatu website, bahkan link bertipe dofollow ini sampai banyak diperjual-belikan, untuk membidik suatu kata kunci, biasanya para SEO-er menggunakan link bertipe dofollow ini, misalnya saja saya ingin membidik kata kunci PERBEDAAN LINK NOFOLLOW dan DOFOLLOW, maka saya akan memasang link seperti berikut:

Code:
<a href="http://www.zengbogel.blogspot.com" rel="dofollow">kotak belajar</a>


CARA MENGECEK LINK DOFOLLOW DAN NOFOLLOW

Cara mengetahui suatu link nofollow atau dofollow, kita bisa dapat menggunakan beberapa cara, misalnya saja dengan menggunakan add-ons mozilla firefox, silahkan cari pada browser anda add-ons bernama NoDoFollow. Dengan cara ini kita dapat mengetahui jenis relasi suatu link dengan cepat, misalnya saja kita ingin melihat link komentar pada suatu blog dofollow atau nofollow, nah kita tinggal melakukan klik kanan dimana saja, lalu klik NoDofollow, link yang bertipe nofollow akan terlihat merah, dan link yang bertipe dofollow akan berwarna biru.

FUNGSI / KEGUNAAN LINK NOFOLLOW DAN DOFOLLOW

Link NoFollow : biasanya digunakan untuk membuat rangking blog kita tidak turun meskipun kita meletakan link suatu website, jadi kita bebas meletakan link web lain tanpa takut rangking kita akan turun

Link DoFollow : biasanya digunakan untuk mendongkrak rangking web lain, misalnya saja kita punya 2 situs, situs yang pertama sudah memiliki rangking (pagerank) yang tinggi, sedangkan situs yang kedua masih memiliki rangking/pagerank yang rendah, untuk mendongkrak web kita yang kedua, kita bisa meletakan link web pertama di situs yang kedua. Bisa juga digunakan untuk memperoleh SERP yang baik di search engine dengan kata kunci tertentu. Dan bisa juga digunakan untuk saling bertukar link dengan maksud saling mendongkrak SERP untuk kata kunci tertentu.

41 komentar:

  1. terima kasih penjelasan singkatnya mengenai rel dofollow dan nofollow, ingin bersaing di keyword susah nih, infonya membantu sekali

    BalasHapus
  2. sejujurnya masih bingung. .. kalo ninggalin koment di blog tetangga, otomatis dofollow apa tidak?

    atau bisa setingg jejak linknya supaya dofolow?

    BalasHapus
  3. saya masih bingung system seo ini
    bagai mana supaya blog saya lebih baik nya

    BalasHapus
  4. Ikut menyimak artikelnya gan :-)

    Salam,

    BalasHapus
  5. http://www.andrepanggabean.com/2012/08/cara-memakai-jilbab-segi-empat-modern.html

    BalasHapus
  6. Terima Kasih banyak sobat sudah sharing, sekalian mau tanya nih. Menurut anda apakah link nofollow masih berpengaruh di SERP? Ditunggu jawabannya sobat :)

    BalasHapus
  7. menarik infonya bos... visit back.....

    BalasHapus
  8. terimakasih gan informasinya

    BalasHapus
  9. sory sob gmn sih??...
    msih bingung...
    hehee

    BalasHapus
  10. kalau do/no follow saya masih bingung sob, walaupun sobat masih menjelaskan di artikel ini

    BalasHapus
  11. wah masih bingung..kalo kasih link tanpa rel=xxx, itu termasuk mana ??

    BalasHapus
  12. Wah Mantap Banget Artikelnya. Makasi Sob, Sekarang Saya Jadi Mengerti :D

    BalasHapus
  13. kalau website dofolow seperti digg itu apa masih efektif??
    <a haref="http://kiswara.net>kiswara.net</a>

    BalasHapus
  14. Terima kasih, Mas. kalo misalnya, NoFollow atau DoFollow-nya di ilangin gimana? :)

    BalasHapus
  15. artikelnya sangat lengkap dan jelas, terimakasih mas

    BalasHapus
  16. inti dr penjelasan di atas bisa di terapkan di artikel lomba kontes seo, jika di wajibkan memasang link keluar kasih aja yg nofolow :D

    BalasHapus
  17. informatif banget, nice post

    BalasHapus
  18. weh mantap gan jdi mudah cari web yang dofow
    tanks ya gan

    BalasHapus
  19. la kalau kita mau meningkatkan pegerank kita melalui blog lain harus menggunakan do follow donk.
    la kalau kita terlalu banyak menggunakan nofollow berarti kita sama saja merugikan pagerang kita ketika blog kita mau meningkat pagerang-nya?

    BalasHapus
  20. thanks infonya sangat mencerahkan ...

    BalasHapus
  21. Duhhh...
    nuebie msih bingung gan
    mhon pencerahanya

    jdi agar naik pagerangenya backlink blog lain yang diweb kita harusnya dofollow pa no follow?

    Desa Digital | Information and Sharing Center | Tutorial | Desanya Orang Yang Haus Informasi

    BalasHapus
  22. agak bingung sih maskdunya, kurang operasional penjelasannya

    BalasHapus
  23. terima kasih atas pencerahannya

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  25. Intinya... apakah kita gak ada artinya jika pasang link/backlink di situs nofollow????

    BalasHapus
  26. Terimakasi gan infonya lansung di coba hehee

    Please Visit : Technology Share

    BalasHapus
  27. wah sangat bermanfaat baru tau deh
    thnx ya
    www.cpartikel.com

    BalasHapus
  28. mantap nih infonya...... sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  29. info yang sangat berguna bro izin share

    BalasHapus
  30. makasih infonya sob, artikel yang sangat bermanfaat,,

    BalasHapus
  31. Maksih om infonya :) web saya dpt link dofollow nih dari mattcuts :) senangnya hati :)

    BalasHapus
  32. Penejelasan nya sangat lengkap dan mudah dipahami, terima kasih

    BalasHapus
  33. Kalo link download pakai rel="nofollow" gimana ya gan,

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.