Cara Install Windows XP Untuk Komputer/Laptop

Begitu senangnya seorang teman yang masih menggunakan windows XP, padahal dia memiliki spesifikasi komputer yang suport untuk install OS seperti windows 7. Emang kalo orang udah sama-sama cocok tidak mudah untuk dipisahkan hehehe :-) lho kok ngelantur?

Windows XP merupakan produk microsoft yang masih banyak digunakan meski telah lahir saudaranya Windows 7 dan Windows 8 yang menawarkan banyak kemudahan dan tampilan yang sangat memukau, tetapi pemakai windows XP masih enggan beralih menginstall OS terbaru buatan microsoft. Windows XP selain masih kompatible dengan beragram program dan game juga tidak membutuhkan spesifikasi hardware komputer/laptop yang tinggi. Bahkan, windows XP sudah bisa dijalankan melalui komputer Pentium II 400 Mhz, meski harus bergerak seperti kura-kura (gak pake ninja hehehe) :-)
Jika anda pengguna netbook mungkin bukan artikel inilah yang kalian cari tapi artikel saya yang ini mungkin : cara instal netbook menggunakan flashdisk :)

Nah, bagaimanakah cara instal windows XP? Inilah cara jitu instal windows XP beserta gambar.

1. Siapkan CD Installer Windows XP lengkap dengan serial numbernya

2. Hidupkan komputer dan masukkan ke CDROM/DVDROM

3. Masuklah ke dalam BIOS komputer dengan cara tekan tombol DEL atau F2 sesaat setelah tombol power Anda tekan
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic
4. Setelah masuk BIOS aturlah agar komputer booting melalui CDROM/DVDROM melauiMenu Boot kemudian pilih item Boot Device Priority.
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic  
5. Rubah 1st Boot Device untuk boot melalui CDROM dengan menekan tombol +atau - di keyboard. Kemudian simpan dengan menekan F10, kemudian restart komputer Anda
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic
6. Saat Anda diminta menekan sembarang tombol, PRESS ANY KEY TO BOOT FROM CD… tekan sembarang tombol sesegera mungkin
    7. Tunggu prosesnya sebentar setelah itu tekan Enter untuk lanjut pada prosesinstalasi windows XP, bukan R karena untuk reparasi windows menggunakanRecovery Consule atau F3 untuk mengakhiri proses instal
      8. Muncul Lisencing Agreement tekan F8 untuk lanjut
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic
      9. Jika hardisk belum di partisi seperti gambar dibawah ini, tekan C untuk membuat partisi baru pada harddisk
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic
      10. Masukan kapasitas partisi yang ingin dibuat dalam satuan megabytes(MB) dan tekan Enter untuk membuat partisinya
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic
      11. Kemudian tekan tombol Enter untuk melanjutkan proses instalasi windows XPatau Delete untuk menghapus partisi.
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic
      12. Pilih saja NTFS file system (Quick) lalu tekan Enter
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic  
      13. Tunggu sampai selesai prosesnya sampai komputer restart kembali sehingga muncul gambar berikut ini
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image
      14. Saat muncul layar berikut klik Next
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image
      15. Isikan Nama dan Organisasi terserah Anda kemudian tekan Next
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image  
      16. Isilah Product Key atau Serial Number dari type windows Anda setelah yakin benar tekan Next lagi
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image
      17. Tunggu prosesnya selesai sampai muncul isian nama komputer dan password. Anda wajib mengisi nama komputer, tetapi password diabaikan saja, kemudian tekan Next
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image  
      18. Aturlah Set Time Zone pada posisi (GMT+07:00) klik Next
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image
      19. Pilih Typical settings untuk opsi jaringan default windows atau Custom settings untuk mengatur jaringan kamu secara manual lalu klik Next.
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image
      20. Bila komputer terhubung LAN dengan domain tertentu pilih opsi Yes, lalu isi namaDOMAIN yang sama dengan DOMAIN LAN dan sebaliknya jika tidak terhubung LAN atau terhubung LAN tapi tanpa DOMAIN pilih opsi No kemudian tekan Next
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image  
      21. Selanjutnya klik Ok, Next, Skip dan Finish
        Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image
      22. Selamat Instalasi Anda sukses, sekarang Anda tinggal instal driver hardware Anda yang tidak plug and play dengan driver default windows XP
        Demikianlah panduan tentang Tips Lengkap Cara Instal windows XP Beserta Gambar semoga membantu Anda. Terimakasih atas kunjungan Anda, semoga menjadikan ini sebagai panduan belajar komputer online bagi anda ...

        18 komentar:

        1. kalau ganti windows gimana gan,apa harus format dulu?

          BalasHapus

        2. "Info yang bermanfaat" jangan lupa kunjungi juga Cyber Techpoci

          BalasHapus
        3. iya gan ane dah coba... pake win 7 tapi kemudian ane mau ganti ke win xp... sesuai urutan agan tapi belum sampai tahap 8 malah blue screen??help gan

          BalasHapus
        4. mantab inpo nya oom..
          mungkin kita bisa bertuker informasi ato backlink.. X_X

          BalasHapus
        5. @Truth Story : klo dari win 7 di downgrade ke win xp, biasanya ubah dulu settingan hardisknya jadi IDE jangan AHCI/SATA .. liat di BIOS ..

          BalasHapus
        6. mantap gan makasih banget infonyaaa
          jd tambah pengetahuan
          sangat membantu tutorialnyaaa

          BalasHapus
        7. Thank you gan udah kasih tahu caranya

          BalasHapus
        8. terimakasih ya gan atas tipsnya

          BalasHapus
        9. thanks gan info'a..
          tambah ilmu nie ane..

          BalasHapus
        10. mantap nie pengetahuan baru lagi nie..
          makasih bantuannya gan..

          BalasHapus
        11. gan q instal xp kox nimbun jadi 2 xp.......
          gimana y gan...?

          BalasHapus
        12. Untuk memperoleh CD Drivers yang diperlukan dalam hal install Window XP SP3 dimana Gan ?.

          BalasHapus
        13. wah sangat lengkap bro tutorialnya, manteb jaya terus..

          BalasHapus
        14. makasih kk informasinya..

          BalasHapus
        15. manteb bro informasinya sangat lengkap, makjos lah.. :D

          BalasHapus
        16. mantap gan makasih banget infonyaaa
          jd tambah pengetahuan
          sangat membantu tutorialnyaaa

          BalasHapus
        17. kalau ganti windows gimana gan,apa harus format dulu?

          BalasHapus
        18. Di install ulang nya atau booting windows xp cd nya langsung dari windows xp atau booting cd dari pas nyala komputernya ?

          Penginstalan partisi coba di lihat mungkin ada kesalahan , misalkan windows xp saat ini ada di partisi C dan pada saat akan di install ulang masuknya ke partisi D atau sebaliknya

          BalasHapus

        Diberdayakan oleh Blogger.