Ikuti terus tutorial - tutorial belajar visual basic untuk pemula di blog ini ...

Anda mungkin telah melihat daerah di sebelah kanan bawah dari VB kan, daerah dengan semua text dan box dalam kotak, salah satunya memiliki nama seperti "Auto Size", "AccessibleName", "AccessibleRole". dan lain-lain, dan Itulah kotak Properties yang akan kita bahas kali ini.

Di sebelah kanan dari lingkungan desain visual basic, kotak properti akan seperti tampilannya :

Area Properties di VB NET


Dalam Kotak property Apa yang Anda cari adalah suatu daftar dari sifat-sifat yang membentuk dan memiliki: Nama, BackColor, Font, Gambar, Teks, dll, sifat-sifat ini adalah nilai-nilai untuk mereka. Nilai-nilai ini adalah nilai-nilai default, dan dapat diubah.

Terlebih dahulu anda arahkan konsentrasi propertiesnya ke form1 dengan cara klik di manapun asalkan di dalam kotak form kita, hingga kotak property terkonsntrasi ke form kita.

Begitu pula untuk yang lain seperti Label, untuk mengubah propertynya kita cukup klik pada label yang ingin kita ubah propertynya dan pastikan kotak property berubah nama menjadi nama Label kita.


Pertama, Anda mungkin ingin untuk menampilkan daftar Properties dalam bentuk yang lebih mudah diakses. Anda dapat menampilkan properti dengan daftar abjad. Untuk melakukannya, klik ikon abjad di bagian atas kotak Properties, seperti pada gambar di bawah ini:

Sebelum kita lebih jauh tentang properties, mari kita pahami lebih detail apa itu properties pada visual basic.

Apa Itu Properties ?
properties adalah kontrol, kontrol yang anda dapat tambahkan ke bentuk (textbox,label dll), dan bentuk itu sendiri disebut objek kontrol. Anda dapat menganggap kontrol sebagai benda, sesuatu yang kuat dan Anda dapat mengontrol sifatnya .

Contoh mudahnya adalah televisi, dalam sebuah televisi terdapat remot untuk mengendalikannya, dimana anda dapat menyalahkan tv, mematikan tv, membuatnya dengan bunyi pelan, membuatnya dengan bunyi kuat dan lain-lain.

Dalam visual basic, Anda dapat mengubah properti dari kontrol Kotak Properties. (Anda juga dapat mengubah properti menggunakan kode-kode, yang akan Anda lakukan dengan cukup banyak, "akan saya jelaskan nanti") Jika kita kembali ke objek form kita, sifat-sifat dan nilai-nilai yang terdapat pada form kita dapat di lihat di kotak properties, kita juga dapat untuk mengubahnya dengan menggunakan Kotak Properties.


*Pada contoh berikut kita akan mengubah nilai text pada form1 kita :

lihat kotak properties form1


- perhatikan tulisan text sama dengan form1
- form1 adalah nama default dari form kita
- sekarang coba ubah nama properties form1 text dengan nama My First Form


Maka form yang kita buat di tutorial sebelumnya kan tampak seperti ini :

*perhatikan tulisan My first Form di atas

Sekarang anda sudah cukup mengenal apa itu properties pada visual basic .

pada tutorial belajar visual basic selanjutnya kita akan membahas tentang mengubah properties Label dan Textbox yang kita buat pada tutorial sebelumnya ..

<< previous - Menambahkan Textbox Ke Form                             Text N Label Properties - Next >>
*Lihat Semua



Posting Lama Posting Lebih Baru

Comments :

ada 8 komentar ke “Belajar Visual Basic | Mengenal Properties di VB”
bluesman mengatakan...
pada  

siiipppp.....
tambah lg dunk tutorialnya...............
di tunggu !

Aldi mengatakan...
pada  

cape bangat ngetiknya nih gann !!! hehhe doain aja deh yaa klo sempet ..

Anonim mengatakan...
pada  

waduh gan,, koq baru kulit arinya doang.
Mana kulit asli n isinya?
Salut buat ente! tp ane sedih, "to be continued"...

ricky romansa mengatakan...
pada  

mantap gan ditunggu lanjutannya, penjelasannya sangat simple dan mudah dimengerti ga kaya ditetangga yg lain ribet2.... ditunggu postingan berikutnya...

yoez DmytH mengatakan...
pada  

dah ga' sabar tggu lanjutan'a :D go go go !!

Anonim mengatakan...
pada  

ditunggu lanjutanya mas bro.. :)

Aquila mengatakan...
pada  

wah.. bner2 mmbantu buat pemula sprti aq gan..
thanx bngt tp lnjutan nya dong..
pngen bljar nih..

Anonim mengatakan...
pada  

Sangat membantu bagi seorang pemula, lanjut gan

Poskan Komentar


Copyright © 2014 - Aldi Ferdiyan - My Facebook - Powered By Pasa Iklan / Pasang Iklan Gratis


"Belajar Visual Basic | Mengenal Properties di VB"

Sewa Laptop Infonindo.com - Penyewaan Laptop - Sewa Laptop di jakarta - Warta kesehatan - Warta Sehat - Profil - Seks - alkes lab - Obat Penyakit Ibu Anak