Belajar CSS : cara mengubah background halaman pada blog / website kalian .sebenarnya mudah untuk mengubah background pada halaman blog dengan menggunakan kode css. apa lagi untuk kalian yang sudah pernah belajar css atau setidaknya sudah familiar dengan kata css . namun bagi anda yang belum tahu sama sekali tentang css dan ingin belajar CSS. aldi sarankan kalian untuk membaca artikel aldi sebelumnya tentang langkah awal dalam belajar CSS .

  Sudah di baca belum ??? oke deh kalo kalian memang sudah paham , ayo lanjut ..peace sign 
Dalam belajar kode css untuk ubah background halaman blog hal yang perlu kalian tambahkan adalah yaa kode background donk. akan tetapi masalahnya banyak para blogger mania yang tidak tahu dimana meletakannya pada template mereka .jika kalian kebingungan untuk mengubah background halaman blog kalian dengan kode css, baiklah biar aldi kasih tahu caranya .

   Jika kalian ingin belajar mengubah kode css untuk background, kalian harus cari dulu kode css "body" mungkin diantara kalian masih ada yang kebingungan mencari-cari dimana kata body tersebut di letakan ???
jika yaa .. sini aldi jelaskan :

     Untuk mencarinya silakan kalian ikuti cara berikut ini:

=> login ke blog di blogger

=> Pilih Design/rancangan

=> Pilih edit HTML

=> kemudian cari kata "body" pada kotak edit template yang di sediakan.

=> jika kalian susah untuk menemukannya .. tekan F3 / ctrl+F .. kemudian ketikan kata "body" .

=> Sudah ketemu belum ??? kalo belum kalian bisa mencarinya secara manual juga, kira-kira letaknya ada di
      daerah atas kok ..

=>Mudahkan Belajar CSS smug

    oke jika kalian sudah sampai ketahap yang barusan aldi jelaskan atau kalian sudah menemukan kata body pada template blog kalian . sekarang lihat kebawah sedikit dan kalian akan menemukan kata : "background " .
biasanya kode css background tersebut telah memiliki atribut-atribut yang telah terpasang secara otomatis. 
sekarang kalian ubah atribut background tersebut .. lihat contoh agar lebih jelas :

Sebelumnya saya ingat kan
bahwa contoh kode di bawah ini tidak lah harus sama dengan template blog kalian. karena sesungguhnya semua template blog itu berbeda-beda akan tetapi mempunyai fungsi yang sama pada dasarnya .


atribut background body yang telah terpasang secara otomatis pada template kalian"kira-kira seperti ini ":

body {
background :#FFF url(disini alamat gambar pada blog kalian dengan asumsi "jika blog kalian telah memiliki background beralamat sebelumnya" );
width: 100%;
color: #000000;
font-size: 13px;
font-family: Arial;
margin: 0 auto 0;
padding:0;
}


    Langkah selanjutnya mungkin kalian pun sudah tahu bukan setelah melihat contoh di atas ... jika kalian menjawab alamat url background yang harus di ubah !!!.. jawabannya adalah 100% tepat .karena yaa memang untuk mengubah beckground halaman blog dengan kode css, yaa background body lah yang harus di ubah . . oke deh sekarang kita langsung ubah saja kode css tersebut dengan background yang berbeda ..

   Sebelumnya ingin aldi jelaskan bahwa dalam mengubah background suatu halaman blog, kalian dapat mengubah CSS background tersebut dengan kode warna dan juga CSS background dengan alamat gambar .


   Apabila kalian ingin mengubah css background kalian dengan dengan kode warna . yang kalian butuhkan hanya menambahkan kode css background tersebut dengan kode warna saja tanpa adanya alamat url gambar .lihat contoh pemasangan kode css background di bawah ini untuk lebih jelasnya :


body {
background :#ffffff;
width: 100%;
color: #000000;
font-size: 13px;
font-family: Arial;
margin: 0 auto 0;
padding:0;
}

  Sebelumnya aldi ingatkan sekali lagi bahwa yang di atas itu hanya contoh yaa !!!  tapi kira-kira ya seperti itu lah kode css body pada template kalian . setelah di edit

   Dapat di lihat dari contoh di atas bahwa alamat url gambar tidak ada dan hanya ada kode warna saja pada background body. Dari contoh di atas dapat di pastikan bahwa  background halaman blog kalian akan berwarna putih saja di karenakan css background yang di terapkan hanya kode untuk warna putih .itu jika kalian menerapkan kode di atas pada background template blog kalian sendiri.

   Mungkin jika di antara kalian masih ada yang bingung dengan tutorial di atas, yaa harap sabar aja yaa .. karena yang namanya belajar itu butuh proses bukan !!!atau memang aldi yaa yang menerangkannya kurang jelas .. jadi kalian belajarnya acak-acakan dehh ..tapi kalo menurut aldi sii tutorial belajar css untuk mengubah background body di atas sudah cukup jelas .. hehhe.. mungkin di antar kalian ada saja yaaa yang belum paham ,oke  deh agar kalian lebih mahir lagi untuk mengubah background body kalian agar tampilan blog atau website menjadi lebih menarik dengan CSS.. langsung lanjutkan pembahasannya aja yukk !!! smugsmugsmug

   Oke jikalau diantar kalian masih ada yang tidak tahu kode-kode warna untuk di letakan pada css background body template blog kalian ..mungkin kode-kode html warna yang aldi ambil dari alamat http://www.w3schools.com/html/html_colors.asp dan  allblogtools.com  ini  dapat sedikit membantu kalian.

Silakan kalian arahkan saja yaa kemudian klik pada warna yang kalian sukai. . setelah itu copy kode yang terletak setelah tulisan HEX :
                          

jika masih dengan cara belajar di atas,  lihat ini aja deh :

0000000000330000660000990000CC0000FF
0033000033330033660033990033CC0033FF
0066000066330066660066990066CC0066FF
0099000099330099660099990099CC0099FF
00CC0000CC3300CC6600CC9900CCCC00CCFF
00FF0000FF3300FF6600FF9900FFCC00FFFF
3300003300333300663300993300CC3300FF
3333003333333333663333993333CC3333FF
3366003366333366663366993366CC3366FF
3399003399333399663399993399CC3399FF
33CC0033CC3333CC6633CC9933CCCC33CCFF
33FF0033FF3333FF6633FF9933FFCC33FFFF
6600006600336600666600996600CC6600FF
6633006633336633666633996633CC6633FF
6666006666336666666666996666CC6666FF
6699006699336699666699996699CC6699FF
66CC0066CC3366CC6666CC9966CCCC66CCFF
66FF0066FF3366FF6666FF9966FFCC66FFFF
9900009900339900669900999900CC9900FF
9933009933339933669933999933CC9933FF
9966009966339966669966999966CC9966FF
9999009999339999669999999999CC9999FF
99CC0099CC3399CC6699CC9999CCCC99CCFF
99FF0099FF3399FF6699FF9999FFCC99FFFF
CC0000CC0033CC0066CC0099CC00CCCC00FF
CC3300CC3333CC3366CC3399CC33CCCC33FF
CC6600CC6633CC6666CC6699CC66CCCC66FF
CC9900CC9933CC9966CC9999CC99CCCC99FF
CCCC00CCCC33CCCC66CCCC99CCCCCCCCCCFF
CCFF00CCFF33CCFF66CCFF99CCFFCCCCFFFF
FF0000FF0033FF0066FF0099FF00CCFF00FF
FF3300FF3333FF3366FF3399FF33CCFF33FF
FF6600FF6633FF6666FF6699FF66CCFF66FF
FF9900FF9933FF9966FF9999FF99CCFF99FF
FFCC00FFCC33FFCC66FFCC99FFCCCCFFCCFF
FFFF00FFFF33FFFF66FFFF99FFFFCCFFFFFF

  Mungkin di antara kalian juga ada yang berminat untuk belajar mengganti css background dengan kode warna di antar hitam dan putih ??? .. lihat kumpulan warna di bawah ini !!!

Gray ShadesColor HEXColor RGB
#000000 rgb(0,0,0) 
#080808 rgb(8,8,8) 
#101010 rgb(16,16,16) 
#181818 rgb(24,24,24) 
#202020 rgb(32,32,32) 
#282828 rgb(40,40,40) 
#303030 rgb(48,48,48) 
#383838 rgb(56,56,56) 
#404040 rgb(64,64,64) 
#484848 rgb(72,72,72) 
#505050 rgb(80,80,80) 
#585858 rgb(88,88,88) 
#606060 rgb(96,96,96) 
#686868 rgb(104,104,104) 
#707070 rgb(112,112,112) 
#787878 rgb(120,120,120) 
#808080 rgb(128,128,128) 
#888888 rgb(136,136,136) 
#909090 rgb(144,144,144) 
#989898 rgb(152,152,152) 
#A0A0A0 rgb(160,160,160) 
#A8A8A8 rgb(168,168,168) 
#B0B0B0 rgb(176,176,176) 
#B8B8B8 rgb(184,184,184) 
#C0C0C0 rgb(192,192,192) 
#C8C8C8 rgb(200,200,200) 
#D0D0D0 rgb(208,208,208) 
#D8D8D8 rgb(216,216,216) 
#E0E0E0 rgb(224,224,224) 
#E8E8E8 rgb(232,232,232) 
#F0F0F0 rgb(240,240,240) 
#F8F8F8 rgb(248,248,248) 
#FFFFFF rgb(255,255,255)


   Jika menurut kalian kode-kode warna di atas tersebut masih kurang dapat membantu , kalian dapat mencarinya sendiri di google dengan kata kunci kode warna html ...
( mungkin lain kali seharusnya aldi  membuat postingan yang berisi mengenai kode warna sendiri yaa .. hehhhehe ..smug jadi ngerepotin web dan blog orang mulu nih jadinya ..hemm jadi malu batting eyelashes )



Css background dari alamat url gambar 
 
   Dalam hal belajar Css mungkin inilah yang paling di minati oleh para blogger mania untuk mempercantik blog mereka . Jika di lihat dari judul postingan kali ini pun, aldi rasa kalian juga membaca artikel ini yaa untuk belajar yang satu ini bukan ??? betul ora son ..hehehe ... oke deh langsung aja di terangin yukk !!!

   Untuk mengubah background halaman blog dengan memanfaatkan css sebenarnya tidaklah jauh berbeda dengan mengubah background halaman blog dengan kode warna biasa .akan tetapi untuk jika kalian ingin mengubah background blog kalian dengan sebuah gambar tentunya gambar tersebut haruslah mempunyai alamat url ( gambar mempunyai link ) , untuk lebih jelasnya lihat di bawah ini :

=> Gambar haruslah beralamat ( gambar mempunyai link )

=> Jika gambar belum mempunyai link kalian bisa meng uploadnya terlebih dahulu di www.photobucket.com

 => Untuk meng upload gambar ke photobucket.com kalian di wajibkan untuk mendaftar terlebih dahulu di
      www.photobucket.com   

   Jika kalian sudah mempunyai alamat gambar untuk di pasangkan pada background blog kalian.. silakan kalian ikuti petunjuk contoh pemasangan css background halaman pada blog sebagai berikut :



body {
background :#FFF url(di sini alamat link gambar);
background-position:bottom ;
width: 100%;
color: #000000;
font-size: 13px;
font-family: Arial;
margin: 0 auto 0;
padding:0;
}


    

   Bisa kita lihat bersama di dalam pemasangan css background blog dengan gambar, yang perlu di tambahkan adalah alamat dari gambar tersebut ..misalkan contoh alamat tersebut aldi beri tanda warna merah .. mungkin bagi sebagian blogger mania yang belum tahu maksud dari tulisan yang berwarna biru di atas akan bertanya-tanya maksud dari background-position tersebut bukan ???biar aldi jelaskan ..kira-kira maksudnya seperti ini :

background-position  adalah Letak posisis pengambilan  gambar background pada saat layar halaman tampil di blog ataupun web kalian .misalkan ..

=> background-position : bottom ; ( maka posisi pengambilan background akan mengambil bagian bawah )

=> background-position : top ; ( maka posisi pengambilan background akan mengambil bagian di atas )


=> background-position : left ; ( posisi  pengambilan background akan mengambil bagian samping kiri )

=> background-position : right ; (  posisi  pengambilan background akan mengambil bagian samping kanan )

dalam fungsi kode css background-positio ini pun dapat di gabungkan . misal kalian ingin hanya mengambil gambar dengan posisi pengambilan di kanan dan di atas , maka atribut properti yang harus di tambahkan adalah ( right top ) .. jadi kira-kira seperti ini jadinya : (background-position : right top ;).. mungkin masih bingung yaaa kalian .. lihat contoh aja deh !!

=> background-position : bottom right ; ( posisi background di kanan bawah )

=> background-position : top right; (posisi background di kanan atas  )


=> background-position : bottom left; ( posisi  background di kiri bawah )

=> background-position : top left; (  posisi background di kiri atas )


Sementara untuk menghentikan perulangan pada background blog jikalau background blog tersebut lebih kecil dari pada ukuran yang template nya .. yaitu dengan menambahkan kode background-repeat : no-repeat;
yang dimaksud background-repeat ini adalah perulangan pada background yang kalian pasang di template kalian .. dan jika kalian ingin  mengambil background kalian dengan cara horizontal maka kode yang kalian cantumkan adalah kurang lebih seperti ini pada css background ( background-repeat:repeat-x;) , untuk lebih jelasnya dalam belajar CSS perulangan background silakan kalian lihat di bawah ini saja yaa ..

=> background-repeat : no-repeat; ( untuk menghentikan perulangan pada background )

=> background-repeat:repeat-x; (untuk mengambil background secara horizontal )

Dari semua tutorial belajar memasang background di atas dapat di gabungkan sesuai dengan kebutuhan kalian masing-masing ,.. jika di antara kalian masih ada yang belum ngerti juga .. aldi kasih contoh penggabungannya juga dehh ..



body {
background :#FFF url(di sini alamat link gambar);
background-position:top ;
background-repeat:repeat-x;
width: 100%;
color: #000000;
font-size: 13px;
font-family: Arial;
margin: 0 auto 0;
padding:0;
}

Bagaimana sudah paham belum ???
Seperti yang telah aldi jelaskan tadi yaitu maksud dari tulisan berwarna merah adalah contoh alamat gambar tersebut, berwarna biru adalah posisi pengambilan gambar background dan tulisan berwarna ungu adalah pengambilan background secara horizontal .

    Dalam proses penulisannya masih bisa di singkat lagi lohh .. seperti ini :


body {
background :#FFF url(di sini alamat link gambar)repeat-x right top;
width: 100%;
color: #000000;
font-size: 13px;
font-family: Arial;
margin: 0 auto 0;
padding:0;
}

Lebih simple lagikan teman ????..


hmmmm .. oke lah di misalkan kalian sudah paham dengan tutorial-tutorial diatas tersebut akan tetapi kalian tidak mempunyai inspirasi background apa yang akan kalian gunakan pad blog kalian !!! .. tenang saja kok aldi akan memberikan sedikit tips dan contoh background yang boleh kalian copy alamat nya ..

1. Tips belajar memasang background pada blog

=> usahakan agar background sesuai dengan warna sekitar tampilan blog anda setidaknya mirip-mirip saja deh , di karenakan jika background dan tampilan warna sekitar berebeda jauh ..pastinya akan membuat pusing para pengunjung blog tersebut .. dan akhirnya pengunjung pun akan bosan untuk berkunjung ke blog tersebut bukan ..

=> jangan terlalu menggunakan background yang banyak warna nya atau background yang berwarna-warni dan juga jangan terlalu memasang background yang berlebihan .. ( sebaiknya pasang background yang simple aja deh )

2. Contoh untuk inspirasi anda dalam belajar memasang background blog ,( untuk link, tepat berada di bawah gambar )




http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQdMuJc5npoowGslLvmXuhy7ekTYTIAYsE67QbZtEvJDbtV7nHsww




http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSJ4MbkgUxqh2jgr96qEAPM_Mk8WPToJ_gRj-esbz7nqUUBUxTHjZMj1hfy





http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR8TK4cpkyw2dK9X_zjGcmxURU56tf8egzZRgYkwc56y4CBUDxB



http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQVtHTZSsZeuSTUD4WeqUn8cL_rvxvX1n0IPrWqKi6lCONh5pUVDA






http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRzWe9_0qibM_QJO7ptMV3ItdHiFht3vP6RRN5NGpOeK71ebmhPzw







http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ1hPr4TSn1C_jcI6iQ2jZc9Ch_tpnBK_5q6LGcxB5hvrzwGxeH

Mungkin di antara kalian ada yang suka gambar-gambar naruto untuk di pasang sebagai background blog .. silakan copy saja gambar naruto berikut ini :( biasanya background-background dengan gambar-gambar naruto tersebut tidak besar jadi kemungkinan background akan berulang-ulang ataupun kecil hasilnya )



http://www.google.com/imgres?q=background+naruto&hl=en&gbv=2&biw=1024&bih=485&tbm=isch&tbnid=
gQfsX_r5rFc69M:&imgrefurl=http://www.naruto-pictures.us/pic/title/Naruto%2BTeam%2BHebi%2BBackground%2BPicture/&docid=
P1_OhNJ-MSMThM&imgurl=http://www.naruto-pictures.us/uploads/images/Naruto_Team_Hebi_Background_Picture.jpg&w=1024&h=
768&ei=NBvETrmCNsnirAfmqbHoCw&zoom=1





http://www.google.com/imgres?q=background+naruto&hl=en&gbv=2&biw=1024&bih=485&tbm=isch&tbnid=
4nvYvGAqFPZPGM:&imgrefurl=http://anime-wallpapers.com/naruto/naruto-and-sasuke-background.html&docid=o8fuDERllcmdZM&imgurl=http://anime-wallpapers.com/images/1024x768/naruto-and-sasuke-background.jpg&w=1024&h=768&ei=NBvETrmCNsnirAfmqbHoCw&zoom=1



http://www.google.com/imgres?q=background+naruto&hl=en&gbv=2&biw=1024&bih=485&tbm=isch&tbnid=x
QPy8LT4mOYa7M:&imgrefurl=http://naruto-wallpaper.blogspot.com/&docid=iRkmeoh4MD8WJM&imgurl=http://bp1.blogger.com
/_rg7WY6fRQ4M/Rwp3_4WOg2I/AAAAAAAAAYk/f1qsIeBveCA/s400/Naruto%25
2BWallpaper%252BUchiha%252BSasuke%252B2.jpg&w=400&h=300&ei=NBvETrm
CNsnirAfmqbHoCw&zoom=1






http://www.google.com/imgres?q=background+naruto&hl=en&gbv=2&biw=1024&bih=485&tbm=isch&tbnid=
4cao2ySnyr-mBM:&imgrefurl=http://www.wallpaperdesktops.net/anime/naruto-wallpaper-02.html&docid=J2JN8p_sNbLBzM&imgurl=http://www.wallpaperdesktops.net/wp-content/uploads/2011/06/Naruto-wallpaper-02.jpg&w=1024&h=768&ei=NBvETrmCNsnirAfmqbHoCw&zoom=1





http://www.google.com/imgres?q=background+naruto&hl=en&gbv=2&biw=1024&bih=485&tbm=isch&tbnid=
NCZ7OAGVqQHmiM:&imgrefurl=http://narutowallpaperz.net/index.php/
psp-sakura-haruno-and-uzumaki-naruto-wallpaper/&docid=bkrxsKVmweD6fM&imgurl=http://narutowallpaperz.net/wp-content/uploads/2009/02/naruto-sasuke-dark-wallpaper.jpg&w=800&h=600&ei=NBvETrmCNsnirAfmqbHoCw&zoom=1





http://www.google.com/imgres?q=background+naruto&hl=en&gbv=2&biw=1024&bih=485&tbm=isch&tbnid=
UYh1hjE37t365M:&imgrefurl=http://screensaver104.tk/naruto-shippuden-wallpaper-in-3d/&docid=hK4qP94nnAztuM&imgurl=http://screensaver104.tk/wp-content/uploads/2011/10/naruto-shippuden-wallpaper-in-3d.jpg&w=1024&h=768&ei=NBvETrmCNsnirAfmqbHoCw&zoom=1




http://www.google.com/imgres?q=background+naruto&hl=en&gbv=2&biw=1024&bih=485&tbm=isch&tbnid=
8B2yJEQaynzNXM:&imgrefurl=http://www.desktopwallpaperhd.com/wallpapers/archive-background-wallaper-naruto-uploads-wallpapers-content-anime-60237.html&docid=0x1a__mjvpfP1M&imgurl=http://www.desktopwallpaperhd.com
/wallpapers/10/3826.jpg&w=1440&h=900&ei=NBvETrmCNsnirAfmqbHoCw&zoom=1






http://www.google.com/imgres?q=background+naruto&hl=en&gbv=2&biw=1024&bih=485&tbm=isch&tbnid=
K-kza-boygI1aM:&imgrefurl=http://www.profilethai.com/download/download-8170-more-naruto-wallpaper1280.html&docid=FVz_eeFjDhQEUM&imgurl=http://www.profilethai.
com/download/original/Sasuke-Wallpaper-naruto-60339_1280_1024.jpg&w=1280&h=1024&ei=NBvETrmCNsnirAfmqbHoCw&zoom=1


Catatan :
Mungkin di antara kalian ada yang mempunyai problem ketika ingin mengambil link gambar ternyata link tersebut begitu panjang dan terlihat seperti bukan link .. padahal itu sama loh .. link juga ..dan itu biasanya di saat mengambil link dari  google .. nahh jika ada yang mempunyai problem seperti itu jawabannya adalah .. ambil link alamat di googlenya saja , dan jangan ambil alamat background url nya langsung .. simplekan .. hehehe

Jika ada gambar yang rusak ataupun ada gambar yang tidak bisa di pakai untuk background halaman blog anda .. silakan coment saja nanti akan aldi cari solusinya .

semoga artikel belajar css untuk mengubah background blog ini dapat bermanfaat untuk orang banyak ...

selamat mencoba ..

tunggu artikel aldi selanjutnya yaa .. tentang belajar css untuk mengubah lebar halaman pada blog ..!!!



Posting Lama Posting Lebih Baru

Comments :

ada 11 komentar ke “Belajar CSS : Mengubah Background Blog”
Indra mengatakan...
pada  

makasih kang atas penjelasannya,sangat berguna sekali

Bhogell Rhobett Bhonze mengatakan...
pada  

masama gann !!!

kita temenan di fb yuu gann

Gaemgyu Holic mengatakan...
pada  

wahh..saya berhasil..

trims infonya..^^

Arif Prianto mengatakan...
pada  

klo background untuk CSSnya kok g bs y....

NarendAnime mengatakan...
pada  

Di Html saya gk ada tulisan background : fff nya trus font size juga gk ada

pustaka online mengatakan...
pada  

gan ikutan blajar sekalian nanya, kalau mau ngecilin gambar2 postingan yang tampil di beranda (home) css nya gimana ya? trs dgn ngatur penulisannya juga gan, setiap ane posting pakai rata kanan dgn rata kiri buat paragrphnya, tapi tampilan di beranda(home) jadri rata kiri semua, yg kanan acak2an paragraphnya. mohon pencerahannya, masih oot soalnya :)

Z-T Blog mengatakan...
pada  

thx gan tutorialnya sangat membantu.. :)

Visit back..

Halaman Bacaan mengatakan...
pada  

Makasih gan, membantu banget.. Tp klo mengubah 'posisi' image icon di background widget gimana ya gan? Biar bisa geser pojok atau tengah gichu

sarpemi lintang mengatakan...
pada  

gan blog ane gk ada backgroun yang bisa di sisipi ulr, trus gmna ya,.??

Lamhot Haloho mengatakan...
pada  

seep mas broww

thanks yaa

Alvin Team mengatakan...
pada  

Dragon City Cheat Food, Gold, Gems And Exp Hack for Free
Alvin Team
Dragon City Hack Gems Permanent
Ninja Saga Hack ATM Exp and ATM Gold 2014
Cheat Monster Legends Hack Gold
Cheat Yu-Gi-Oh Bam Instant Win Hack
Cheat Monster Legends Hack Gems, Gold, Food, Exp
Cheat Farm Ville 2 All In One Hack Updated
Cheat Criminal Case Trainer Hack
Cheat Pool Live Pro Long Line Hack Update
Cheat Baseball Heroes Combo Hack Updated
Kitchen Scramble Cheat Complete Cheat Update

Poskan Komentar


Copyright © 2014 - Aldi Ferdiyan - My Facebook - Powered By Pasa Iklan / Pasang Iklan Gratis


"Belajar CSS : Mengubah Background Blog"

Sewa Laptop Infonindo.com - Penyewaan Laptop - Sewa Laptop di jakarta - Warta kesehatan - Warta Sehat - Profil - Seks - alkes lab - Obat Penyakit Ibu Anak